您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 热点专题 >

2017年终盘点之有色:铜行业大事记

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2017-12-28 15:30
  • 来源:生意社
  • 浏览量:

  日本12月线电缆销售量同比下滑2.0%

  日本电线电缆制造商协会1月20日公布,日本去年12月铜线电缆出货量(包括销售量和出口量)预估较上年同期下滑2.0%,至57,000吨。

  阿拉山口综合保税区首次进口铜精

  在阿拉山口综合保税区,进口铜精矿包裹堆满散货堆场。这是阿拉山口添马行实业发展有限公司在综保区首次进口的900吨铜精矿,货值180万美元。

  日本泛太平洋铜业基本同意将2017年铜加工精炼费敲定为92.5美元/吨

  两位消息人士周三(1月18日)称,在供应紧俏的环境下,日本最大铜冶炼商——泛太平洋铜业公司(PanPacificCopper,PPC)基本同意将2017年的铜精矿加工精炼费(TC/RCs)较去年下调5%。

  印尼政府官员:自由港和其他铜矿商已暂停精矿出口

  印尼能源矿业部的煤炭及矿务事务署长BambangGatot周四(1月12日)称,“按照相关规定”,无限期停止美国自由港麦克默伦铜金矿公司及其它在印尼的铜矿商的精矿出口。

  印尼放宽镍矿石土矿出口禁令

  印尼周四(1月12日)放宽一项矿石出口禁令,允许出口镍矿石及铝土矿等精矿。印尼是全球主要供应国。

  印尼矿业部长:将发布矿业新规

  印尼矿业部长周二(1月10日)晚些时候表示,将于本周发布矿业新规,新规涵盖合同、许可、出口、税率、股权出让义务、国内加工要求等方面的问题。

  尼放宽部分矿石及半加工产品出口的新政在等待签署

  印尼能源与矿产资源部长佐南近日表示,印尼政府即将出台新的政府规章,放宽部分矿石和半加工产品出口,上述规章已提交经济统筹部,等待相关部门会签和总统签署。

  自由港:将减少旗下印尼铜矿开采作业

  印尼铜冶炼商PTSmelting的高层PrihadiSantoso称,在遭遇工人罢工及其他问题之际,自由港迈克墨伦铜金矿公司(Freeport-McMoRanInc)表示将削减旗下印尼铜矿的开采活动。

  全球最大铜矿工会宣布工人将于9日罢工

  全球最大铜矿智利Escondida铜矿工会表示,工人将于周四(2月9日)开始罢工,此前由政府调解的合同谈判未能达成协议。据了解,工会已警告称,在该智利铜矿的罢工将会是长期的,可能影响全球铜供应。

  Escondida铜矿工人正式开始罢工全球供应受到威胁

  必和必拓(BHPBilliton)旗下位于智利的Escondida铜矿工会表示,工人已经开始离开工作岗位,标志着威胁全球供应中断的罢工正式开始。该矿是全球最大的铜矿。

  印尼财政部:颁布新的金属矿产出口关税

  印尼财政部周一(2月13日)表示,对包括、锌、和铜等精矿征收最高7.5%的出口关税,各企业税率将依据冶炼厂的建设进度而有所不同。

  最近全球最大铜矿都发生了什么?

  2月14日,智利政府发言人表示,必和必拓旗下智利Escondida铜矿工人同意与公司进入政府调解流程。PaulaNarvaez表示:“我们得到消息,工会已接受(政府)劳动局的调解,我们希望这一流程能拉近双方的关系,并尽快解决罢工问题。”2月13日,工会发言人CarlosAllendes驳斥必和必拓的声明是在"转移视线"。工会周日(2月12日)稍晚表示,对待罢工和设备的一切行动都在合法的范围内进行,周六(2月11日)是一次和平游行。

  工会:自由港印尼Grasberg铜矿生产已“完全停摆”

  雅加达2月16日消息,一工会周四称,自由港麦克莫伦公司(Freeport McMoRan Inc)旗下印尼Grasberg铜矿的生产工作已全部停摆,而此时距离印尼政府暂停该项目铜精矿出口刚好一个多月。

  中国打压楼市疑云再起伦铜下跌

  伦敦期铜价格周四(2月23日)下跌,受累于有关中国新管制措施可能打压楼市热潮的疑虑,美国3月升息机率升高加剧了铜价下行趋势

  印尼Amman Mineral将“立即”恢复铜精矿出口

  Medco Energi子公司Amman Mineral Nusa Tenggara(AMNT)周五在声明中称,已经获得许可出口67.5万吨铜精矿。

  江西铜业宣布旗下康西铜业暂缓生产

  南昌2月27日消息,江西铜业公司周一表示,旗下位于四川的康西铜业公司(Kangxi Copper)暂缓生产。

  山东口岸退运出境200多吨砷超标铜精矿

  近日,1批重203.7吨、价值20.03万美元的墨西哥铜精矿被山东黄岛检验检疫局退运出境。经检测,其环保项目砷含量为1.53%,是《重金属矿产品中有害元素的限量规范》(GB20424-2006)限量要求的3.06倍,是近年来山东口岸检出砷含量超标最严重的铜精矿。

  英美资源宣布将暂停智利El Soldado铜矿运营

  圣地亚哥2月17日消息,英美资源集团(Anglo American PLC)周五称,将暂停智利El Soldado铜矿运营,因对该矿重新设计的申请未得到监管部门批准。

  必和必拓下调铜生产目标

  必和必拓日前发布了2017年上半财年(即2016年下半年)运营公报。公报显示,2017年上半财年,集团铁矿石产量为1.18亿吨,同比增长4%,主要贡献来自西澳铁矿(WAIO)。

  巴克莱:铜矿罢工等因素可将铜价推至两年高位

  巴克莱表示,鉴于智利埃斯康迪达铜矿工人目前正在罢工、FCX公司格拉斯伯格铜矿面临低生产率和与印尼政府在采矿法律方面的分歧、多家主要铜矿面临停工等因素,铜供应减少可能会将铜价推至2014年11月以来的高位,但涨势恐怕难以持续。铜期货本周稍早升至接近20个月的最高水平。过去一年内,铜价已累计上涨超过30%。

  大冶有色铜绿山矿事故致停产三个月

  中国大冶有色金属矿业有限公司发布公告称,2017年3月12日,该集团的铜绿山矿尾矿库西北角发生局部溃坝事故。溃口长度约200米,下泄尾矿约20万立方米,淹没下游鱼塘近400亩(约266,667平方米),共造成2人死亡,1人失踪。目前尾矿库处于停止营运状态,其他生产经营正常,有关事故原因正在调查中。

  伦敦最大铜产商20亿英镑入股英美资源集团

  印度亿万富翁、伦敦最大铜生产商韦丹塔资源公司(VedantaResources)的总裁阿尼尔.阿加瓦尔(AnilAgarwal)周三(3月15日)进行了一次大胆的行动,收购英美资源集团多达12%的股份。在伦敦上市的矿业公司英美资源集团,一直是他所经营的韦丹塔资源公司的主要竞争对手。

  Teck Resources同两家智利铜矿工会延长当前劳工合同15个月

  圣地亚哥2月3日消息,泰克资源公司(Teck Resources)周五表示,旗下Quebrada Blanca铜矿三家工会中的两家已经同意延长当前劳工合同15个月。

  坦桑尼亚发布镍矿出口禁令

  坦桑尼亚能矿部上周发布了禁止金、铜、镍等矿石出口的禁令,以促进坦矿石冶炼加工业的发展,但投资建设矿石加工厂经济上不可行。

  自由港印尼公司拟3月21日恢复Grasberg矿铜精矿生产

  雅加达3月9日消息,美国自由港麦克默伦铜金公司印尼分公司的发言人Riza Pratama周四称,该公司计划3月21日恢复印尼Grasberg矿铜精矿生产。

  铜矿接连罢工恐推涨铜价

  业内人士表示,中国作为全球最大的铜消费国,其供需表现对铜价影响至关重要。电网投资完成略高于去年,从而在一定程度上保障铜的消费需求,同时1月空调产销表现出淡季不淡的特点。3月为铜市传统的消费旺季,下游生产活动进一步恢复,若铜价回调,将引发补库需求,将限制其回调幅度,多空因素作用下,铜市需求前景相对乐观。

  亚洲现货铜精矿加工费降至四年最低因矿石供应减少

  外媒3月8日消息,亚洲现货铜精矿加工费已经降至四年最低,因为位于智利和印尼的全球最大的两座矿山停工时间比预期更长,而且未来一个月产量可能进一步下降。

  全球两大铜矿持续停工对冲基金、投行“空翻多”

  由于供应受阻,金属铜终于迎来了久违的春天。

  日本三菱物资公司恢复印尼铜冶炼厂运作

  东京3月3日消息,日本三菱物资公司(Mitsubishi Material Corp)一发言人周五表示,在修复了一个小问题后,周四恢复印尼一主要铜冶炼厂的运作。

  Escondida铜矿罢工工人和警方发生冲突

  外媒3月1日消息:截止周三,全球最大铜矿-智利Escondida铜矿的工人罢工已经持续三周时间。

  欧盟宣布对朝新制裁禁止部分金属产品交易

  欧盟理事会在声明中表示,这些对朝新制裁措施是对联合国安理会第2321号决议的落实。联合国安理会2016年11月30日一致通过的这一决议谴责朝鲜同年9月9日进行核试验,要求朝鲜放弃核武器和导弹计划,并决定对朝鲜实施新制裁措施。

  Escondida铜矿罢工已持续近三周工会否认恢复谈判

  分析师称此举旨在牺牲部分产量,而动摇工会立场。因为按照智利的法律,工会工人在罢工30天之后,工人可以选择单独和资方签订薪资协议,这样,就可能弱化工会的影响力。

  “雄安效应”拉动有色金属需求

  有关专家分析,按“生态环境优良、资源承载能力较强”的要求,今后雄安新区去过剩产能的任务将更加繁重,而绿色、环保、生态的矿业新业态,比如地热、干热岩等清洁能源将大有可为。

  自由港公司等待印尼暂时性出口许可的最终细节

  外媒4月6日消息,美国自由港麦克默伦铜金矿公司(Freeport McMoRan Inc)一高管周三表示,该公司正等待印尼当局出台暂时性出口许可的最终细节,这可能使持续12周的禁令解除,该公司已因这项禁令损失近10亿美元营收。

  美国基建支出或提升废铜供应中废铜产业处早期阶段

  EverwellResourcesLtd.总裁MichaelLion表示,特朗普计划的1万亿美元基建支出可能会导致废铜供应增加,因现有基础设施会被拆除。且表示,中国的废铜产业仍处于早期发展阶段,中国的工业和城市重建也将在长期内增加废铜供应。

  5月31日前河南将整治取缔27300家“小散乱污”企业

  从河南省环境污染防治攻坚战领导小组获悉,为持续打赢环境污染防治攻坚战,河南将在2017年5月31日前,依法整治取缔全省现有的27300家“小散乱污”企业,扶优限劣,消除环境安全隐患。

  嘉能可赞分公司铜产量未来几年拟提升至900万吨

  北京时间5日报道,嘉能可(Glencore)赞比亚分公司--姆帕尼铜矿公司高管Moses Chilangwa称,未来几年铜产量将增加逾一倍。

  预计到2021年秘鲁将逐步提升铜的年产量至310万吨

  外媒4月5日消息,秘鲁能源及矿物部长在智利举行的CRU全球铜业会议上表示,秘鲁将逐步提升铜产量,到2021年达到310万吨,目前今明两年的年产量预估均为235万吨。

  嘉能可赞比亚分公司铜产量未来几年拟提升逾一倍

  嘉能可(Glencore)赞比亚分公司--姆帕尼铜矿公司(MopaniCopperMines)高管MosesChilangwa称,未来几年铜产量将增加逾一倍。

  铜价陷窘境多头押注下降铜矿罢工成“救命稻草”

  她表示:“长期供应增长的可能性非常小,所以令我司在铜价预测上较为乐观。”Cerro Colorado铜矿工人拟未来数周举行一次24小时罢工据道琼斯5月10日消息,工会对记者称,该工会工人计划在未来数周内举行一次为期24小时的罢工。

  智利铜矿产商第一季度产出良莠不齐

  据道琼斯5月10日消息,周三智利政府公布的据显示,该国铜矿产商今年第一季度产出良莠不齐,部分矿场工人罢工,影响铜产出。

  工人一度封锁通往智利Cerro Colorado铜矿道路

  据外电5月10日消息,工会对记者称,必和必拓旗下智利CerroColorado铜矿工人周三一度封锁了通往矿区的道路,借此抗议此前一系列裁员行动,并称这是资方的敌对态度。

  KGHM取消重启Sierra Gorda铜矿二期项目计划

  欧洲第二大铜矿商--波兰铜业集团公司(KGHMPolskaMiedzS.A.)首席执行官RadoslawDomagalski-Labedzki周一(5月8日)表示,没有基本面理由令铜价可以维持在每吨5,500美元下方。

  自由港旗下秘鲁Cerro Verde铜矿工人威胁举行新一轮罢工

  利马5月5日消息,美国自由港迈克墨伦铜金矿公司(Freeport-McMoRan)旗下位于秘鲁的Cerro Verde铜矿工会的一位发言人周五称,如果资方执意对参与前次罢工的工人进行处罚,那么就考虑举行新一轮的罢工。

  智利Collahuasi铜矿工人与资方达成新协议

  圣地亚哥5月5日消息,智利Collahuasi铜矿工人与资方周五发布联合声明称,双方已达成新协议,协议有效期至2020年。

  必和必拓下调主要矿产生产预期

  必和必拓公司下调2017年铜矿产量预期,从原先预计的162万吨下调到133-136万吨,主要是受到智利埃斯康迪达(Escondida)铜矿工人长达44天罢工的影响。

  英美资源重启智利El Soldado铜矿运作

  伦敦4月28日消息,英美资源集团(Anglo American)称,重启智利El Soldado铜矿的运作,此前监管部门批准了新的开采计划。

  智利Collahuasi铜矿裁员115人旨在提高效率

  英美资源集团和嘉能可的合资公司--智利铜矿Collahuasi将裁员115人,其中包括高管职位,这是其提高效率以因应铜价偏低的部分计划。

  阿根廷法院下令暂停嘉能可旗下Alumbrera铜金矿运营

  据外电7月12日消息,阿根廷联邦法院以污染环境为名,暂停嘉能可旗下Alumbrer铜金矿的运营活动。

  智利与南非签订矿业合作协议

  据MiningWeekly报道,南非矿产资源部长莫塞本兹•兹瓦尼(MosebenziZwane)日前与智利矿业部长奥罗拉•埃尔维拉•威廉姆斯(AuroraElviraWilliams)签署矿业合作协议。

  金川集团运行12年的铜合成炉开始冷修

  7月6日,随着铜合成炉停止投料,金川集团铜合成炉系统为期90天的冷修正式拉开帷幕。这是合成炉系统投产运行12年以来,历次检修中规模最大的一次全系统停产冷修作业。冷修以合成炉炉体、干燥机、锅炉改造和收尘系统大修等项目为主体,涉及冶金、机械、电气、仪控、管道、工业民用建筑六大专业280个子项,参与施工单位共计36家1000多人。

  智利罢工潮再起?Zaldivar铜矿工人投票举行罢工

  一工会领导人表示,智利Zaldivar铜矿工人周一(7月10日)通过投票批准举行罢工,之前和资方的谈判已经破裂。该矿为安托法加斯塔矿业(Antofagasta和巴里克黄金公司(BarrickGoldCorp)所有。

  河北近期将停产1170个矿山!

  据人民网报道,从河北省国土资源厅获悉,今年,河北省将对1170个有证露天矿山实施停产整治,同时对256处责任主体灭失露天矿山迹地进行修复绿化、恢复生态,于2017年10月底前完成任务。这标志着河北省露天矿山污染深度整治专项行动进入攻坚阶段。

  智利矿商Antofagasta旗下两个铜矿面临罢工威胁

  圣地亚哥7月4日消息,全球最大的铜生产商之一—智利矿商Antofagasta周二面临旗下Zaldivar和Centinela铜矿工人罢工的威胁。

  日本JXTG下调旗下智利铜矿全年产量目标

  8月9日,日本JXTG控股公司下调旗下智利Caserones矿全年铜精矿产量目标,因5月断电导致产出意外中断。

  Codelco失去全球最大铜矿商位置

  据MiningWeekly援引路透社报道,智利国家矿业公司(Codelco)预计二季度铜产量将同比下降1%或2%。

  印尼希望自由港Grasberg铜矿所有权出让能够一次性完成

  8月31日,印尼国企部长RiniSoemarno称,印尼希望自由港迈克墨伦铜金矿公司(FreeportMcMoRanInc)旗下位于印尼的Grasberg铜矿所有权出让能够一次性完成。

  全球铜矿产量下降

  我国7月工业增加值放缓至6.4%,前7个月全国房地产开发投资环比继续回落;8月制造业PMI细项中的新订单指数录得37个月的新高,制造业促进经济良性循环,表明国内经济形势总体呈现平稳增长态势,从宏观上对铜价持续上涨形成有力的支撑。

  天津:2018年起有色行业需持证排污

  从天津市环保局获悉,为做好天津钢铁、水泥、石化等行业排污许可证管理工作,2017年10月31日前,天津将完成钢铁、水泥行业企业排污许可证申请与核发工作,依证开展环境监管执法。从2017年11月1日起,钢铁、水泥行业相关企业必须持证排污,并按规定建立自行监测、信息公开、记录台账及定期报告制度。

  全球最大铜矿Escondida上半年铜产量同比大降39%

  9月29日消息,必和必拓旗下智利北部Escondida铜矿今年上半年铜产量为327,863吨。该矿是全球最大的铜矿。

  印尼矿业部官员:自由港铜精矿出口不会中断

  10月2日,印尼矿业部一名官员称,自由港迈克墨伦铜金公司(Freeport-McMoRanInc)旗下印尼铜矿可以继续出口铜精矿,尽管本月针对Grasberg铜矿的采矿许可谈判还未达成协议。

  刚果矿业生产出第一批铜产品

  刚果(金)当地时间2017年9月25日上午7时30分,中国有色集团刚果矿业有限公司(简称刚果矿业)潘达尾矿资源综合回收项目生产出第一批铜产品。

  加拿大对越南铜管件进行双反立案调查

  2017年10月27日,加拿大边境服务署(CBSA)发布公告称,应加拿大企业Cello Products Inc.的申请,对原产于或进口自越南的铜管件(Copper Pipe Fittings)启动反倾销和反补贴立案调查。涉案产品的海关编码为7412.10.00.11、7412.10.00.19、7412.10.00.90、7412.20.00.11、7412.20.00.12、7412.20.00.19和7412.20.00.90。

  澳洲Capricorn铜矿定于11月投产

  墨尔本11月1日消息,澳大利亚股权私募基金EMR Capital的首席执行官Jason Chang称,位于昆士兰州的Capricorn铜矿定于本月投产。

  印度未来两年将拍卖铜矿山

  11月8日,印度矿业部秘书长ArunKumar称,政府将在未来两年拍卖年产能为20-30万吨的铜矿山。

  自由港印尼公司再度封闭通往巴布亚铜矿的主要道路

  11月14日,美国自由港迈克墨伦铜金矿公司印尼分公司封闭通往巴布亚Grasberg铜矿的主要道路,为三天以来第二次封闭,因再度反生枪击事件。

  南通口岸查获十年来最大进口铜精矿短重案

  近日,江苏南通检验检疫局检验鉴定人员在对装载于巴拿马籍“YM TRADITION”(传统)轮的进口铜精矿进行鉴定时,发现该轮货物存在重大短重,短重高达786吨,短重金额114.3万美元,单船短缺重量及金额均创南通口岸近十年进口铜精矿之最。南通局及时出具重量检验证书供企业索赔,挽回了巨额损失。

  铜期货期权立项获批提高国际定价权

  11月19日,从上海期货交易所(以下简称“上期所”)获悉,上期所铜期货期权的立项申请已获得证监会批复。这是我国首个工业品期权品种,进一步丰富国内有色金属衍生品市场的风险管理工具。在分析人士看来,开发上市铜期货期权不但能够为铜产业链相关企业提供更加精细化的风险管理工具,提高企业风险管理的灵活性,而且能够完善国内铜期货市场的投资者结构,有利于我国在国际金融中心建设中提升铜的国际定价话语权。

  日本10月铜线缆发运量同比增加10.1%

  日本电线电缆制造商协会(Japanese Electric Wire and Cable Makers'Association)周一公布的数据显示,日本10月铜线缆发运量(包括销售和出口)较上年同期增加10.1%,至62,800吨。

  欧亚资源集团:中国环保限产影响铜铝新能源汽车推高

  2017年以来,金属行业表现亮眼。据世界行最新的报告,预计2017年金属价格将上涨22%,而下行压力主要来自中国。随着中国去产能和节能减排的深入,中国将如何影响各类基本金属的价格?

  Al Hadeetha一百万吨铜精矿项目领取采矿牌照指日可待

  据亚洲财经新闻报道,2017年11月27日AlaraResourcesLimited(以下简称Alara)在阿曼王国的AlHadeetha铜矿项目取得重要进展,这意味着其建成年产1百万吨铜精矿厂的目标更进了一步。

  南方铜业旗下秘鲁工人罢工进入第九天

  外媒11月29日消息:南方铜业(Southern Copper Corp)旗下秘鲁的工人罢工进入第九天,此前工会与资方的商谈计划无果而终。



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论

博聚网